壽險業務人員教育訓練差異性分析--以國泰人壽與南山人壽為例

專題英文名稱

系(科)別

財金系/科

學部別

日間部

學制別

四技

指導老師

李懷義

專題組長

李心如(49609054)

畢業學年度

99

專題其他成員

楊喬羽(49609078)
蔡淑蘋(49609076)
蔡旻妤(49609104)
許素智(49609053)
鍾巧柔(49609062)

關鍵字

人壽、保險、業務人員、教育訓練、

專題摘要

摘要

教育訓練之目的在於能有效提升員工之能力,以及使員工對該公司內部與外部之運作模式能更深入了解,進而提升企業之整體運作效能,是故,一個成功的教育訓練可以提升企業之整體運作效能,而一個失敗的教育訓練,將使企業對教育訓練成本的投資(時間與金錢)造成不必要的浪費與負擔,故教育訓練推行之成功與否將對組織造成極大的影響。

台灣企業實施與推行教育訓練之普遍性,在近幾年有相當顯著之成長,其成長之背後推動力乃因資訊科技之進步,資訊科技之進步使得知識的傳遞、儲存與再利用變得更為容易,因而促使教育訓練之機制能更為成熟。

然而,雖資訊科技使得教育訓練有明顯成長,但教育訓練模式之重點不全然著重於資訊科技,其成功與失敗因素乃牽涉諸多原因,是故,本研究將分析台灣之人壽相關企業—國泰人壽與南山人壽中教育訓練之實施方法與內容,並深入探討該企業教育訓練之差異性,藉由差異性分析與探討之結果,歸納並匯整出企業教育訓練所面臨之問題,以及其成功提升企業效能之因素與方法。

因此,本研究首先將深入探討國泰人壽與南山人壽教育訓練實施之重點與方法,並分析出其優點以及缺點,其次透過交叉比對的方式彙整出其差異性,並探討該差異性所帶給組織之影響,最後利用訪談中國人壽的方式,以其他壽險業者之角度探討雙方教育訓練之差異性,藉由符合企業組織內容與規模之角度探討其教育訓練之內容、目的與方法,將可使本研究之分析與探討結果,有較為公正性及正確性之校驗,透過該校驗同時可使本研究欲探討之主題(壽險業務人員教育訓練差異性分析),有更明確的方向以及方法。是故,本研究將透過上述研究方法,對國泰人壽與南山人壽之教育訓練進行差異化分析與評論,藉由資料的分析與評論(以壽險企業之角度),彙整出其教育訓練之差異性以及對組織的影響,故本研究之探討與分析結果,將可提供企業在教育訓練方面做為參考,透過參考差異性的方式,提升與改善教育訓練所面臨之問題,進而提升企業之整體運作效能。

685 閱讀次數