「總裁獅子心」的讀書心得

心得內容

一、書名:總裁獅子心
二、著者:嚴長壽
三、出版項:1997年12月01日/台北市/平安文化出版社
四、頁數:210頁
五、內容大意:成功不是傳奇,只要不斷的用心學習,並且力求表現,在短期中脫穎而出,絕非難事!
『總裁獅子心』這本書給人最大的省思就是「實力戰勝學歷」。高中畢業的嚴長壽由美國運通公司的傳達小弟做起,四年後因特殊表現而升任台灣區的總經理;進而創辦主持「亞都飯店」,擔任飯店總裁,成為國際旅遊界的名人。
企業白手起家終成大富的故事,比比皆是,嚴總裁與大多數人不同的是:他在成就了事業之後,熱心公益,主動為社會國家盡一份心;這本書,讓我們認識了一個典範,他的理想、挫折、奮起,以及努力過後的自信;如此平凡,而又如此獨特。
當人們崇拜學歷的同時,許多人因為自己的學歷而自悲,甚至影響到他的生活觀,而這本書可以改變世人的一些觀念,使人們相信,「學歷」不再是最重要,反倒是「實力」才是生活在社會上的最大助力,更讓人們瞭解到,挫敗不是失敗的結果,而是成功的轉機。

六、讀後心得:努力是會得到回饋的,用心是會得到成果的,勤奮是會得到成功的;這在嚴長壽的身上都可看見 。
在《總裁獅子心》這本書裡可看出嚴長壽對事物的一些觀念,例如:『我必須先看得起自己,才能讓別人看得起我』,這句話說起來簡單但事實上是很難實行的,像我,每次做完一件事總會不由自主的和別人比較,而『人外有人、天外有天』,我做得再好,還是會有比我好的,雖表面裝成對自己很滿意,內心還是有一絲不肯定,懷疑自己的能力,所以我想如果我要絕對地看得起自己,習慣和別人比較的心一定得先放下才行。
而像『發展自己的能力之前一定要先認清自己,注視著自己的優點,同時也注視著自己的缺點,因為沒有人是十全十美的』這句話,它表現出每個人的獨特性,是讚賞每個人不同的特質的,在現在的教育下,也許是要對學生都一視同仁,所以都把大家當作同等資質的人來教育,然而有些骨子裡就是與眾不同,卻因教育的方式而無法他潛在的能力,就像是沒有滿足良馬的要求,而把牠當作平常資質平庸的馬養,雖節省了馬飼料,卻因此而錯失了一匹千里馬。我想為了彌補這項缺失,平常多方面的涉獵是必要的,可發現自己的優點,瞭解自己的特質,進而看重自己!
一個人的成功,我們常歸咎於他的努力不懈、勤奮努力,而我想嚴長壽的成功不只如此,因為他設身處地為人著想,盡心為每個人服務,所以才能成一個優秀的領導者、在服務界中有如此的成就。要知道今日的成就,有一半的功勞在於別人的幫助,自己一人是成就不了大事的,所以不該為了利益就不擇手段、將別人踩在腳底,大家都是一樣的,在自己的能力內好好做事幫助他人,因此人才是我們要努力的對象,其他的功名利祿只是附加價值,我想這就是現今我們應該注意到的事啊!
同時,讀完這本書也讓我了解到:
一個人在做任何之前,最重要的是要認清自己。這樣才能被一個環境接受,也是任何一個人想要在任何地方成長的第一步,如果首先你不能被環境接受,那麼縱有再理想抱負,也沒辦法實行。做一件事,必須先找出正
確的學習方式,分析自己的學習動機,然後盡最大的努力,怕它就去研究它並且將自己當垃圾桶,把握每一個學習的機會,是收垃圾的最大動力。
而這些垃圾成為磨練自己的最佳素材也造就人生事業發展的重要基石。而在工作的周圍充海了誘惑與陷阱,一不小心就可能讓自己身敗名裂,所以必須要有一顆公正的心,要能以誠為本。
而當一個令導的人,絕對不能把自己的責任託付在別人身上,一旦你藉別人的力氣去扛你的職責,你很快會失去自己的立場,而且這個人的喜努研樂將左右整件事情的成敗。應該放在自肩頭的擔子,還是自己從頭挑到尾
比較好,否則藉別人一時之力,當你再挑起擔子時,只怕擔子更沉重了。
而一位全方位的領航員,除了能預先洞察危機所在,「預理伏筆」取得團員對危機的事前共識,冷靜的化解危機,在這些基本的條件之外,更要是一個敏銳的情緒管理者,能夠放鬆團員和部下的心情。而危機處理中最好的是能事先化解,如果已經發生了問題才去解決問題,只能算是次高明的解決方式。而其中的應變能力,判斷能力和有沒有天份無關,通過考驗與試煉才是真實的。

七、評語:一本書記載著如何從一個跑腿小弟成為一位大集團的總裁,嚴長壽先生以自敘的方式記錄了這一段奮鬥史,平鋪直敘的文字讀起來卻是那麼的扣人心弦,書中娓娓載到作者一路上為了達到目標所做的努力以及看似光鮮亮麗的外表下所付出的汗水和心力,是一本值得大家一同欣賞的好書!

由 褚盛鴻 在 週日, 2011-11-13 20:43 提供 要發表回應,請先登入註冊 | 2135 閱讀次數